4º
ESO: Teoria 2ª evaluación.
1.
LAS
REGLAS MÁS IMPORTANTES DEL BALONMANO
1: No tocar el balón por debajo de la rodilla ni pies (esto no aplica para el portero en el área). 2: No llevar el balón durante más de 3 segundos en las manos sin driblar. 3: No pisar el área del portero. 4: En caso de obstrucción de un tiro con clara oportunidad de gol como estando frente al portero se pita penalti. 5: El campo mide 20x40m, tiene una línea de tiro franco a 9m de la portería, la línea de penalti a 7m , línea del portero a 4m y un área de 6m, y su portería es de 3x2m. 6: Cada equipo en la cancha consta de de 14 jugadores en el juego hay 6 campo y un portero y el resto en el banco de suplencia. 7: El balón debe ser redondo sin superficie resbaladiza ni brillante debe estar fabricado con piel o material sintético su tamaño debe ser de 58 a 60 cm de circunferencia.
2.
LAS
REGLAS MÁS IMPORTANTES DEL VOLEIBOL
1.
Un set (excepto el decisivo 5º set) lo gana el equipo que primero
anota 25 puntos con una ventaja mínima de dos. En caso de empate
24-24, el juego continúa hasta que se consigue una ventaja de dos
puntos (26-24, 27-25, etc.).
2.
El encuentro lo gana el equipo que consigue ganar dos sets (cuando el
partido se juega a tres sets), o tres sets (cuando el partido es a
cinco sets). En este último caso, si se da un empate 2-2, el set
decisivo (el 5º) se juega a 15 puntos con una ventaja mínima de dos
puntos. Debe de haber siempre seis jugadores en juego por equipo.
3.
Cuando el equipo receptor gana el derecho a sacar, sus jugadores
rotan una posición en el sentido de las agujas del reloj. El orden
de rotación debe mantenerse a lo largo del set. Al comenzar un nuevo
set, los jugadores pueden adoptar la distribución que deseen.
4.
El balón es "dentro" cuando el contacto de la pelota con
el suelo se produce dentro del campo incluidas las líneas de
delimitación. El balón es "fuera" cuando el contacto de
la pelota con el suelo se produce completamente fuera de las líneas
de delimitación.
5.
El balón puede tocar cualquier parte del cuerpo (cabeza, pie, etc.).
Debe ser golpeado, no retenido y/o lanzado.
6.
Un balón que cruza la red puede tocarla. También si se trata del
saque.
3.
CONCEPTOS BÁSICOS DE
NUTRICIÓN
1.
Alimentación:
Se denomina alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos
e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario.
2.
Nutrición:
Es el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo
recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en
los alimentos. Es un proceso involuntario
e inconsciente.
3.
Nutriente:
Es una sustancia orgánica o inorgánica que no se ingiere
directamente, sino que forma parte de los alimentos. Estas sustancias
se digieren y absorben por el organismo para luego ser utilizadas en
el metabolismo.
4.
Hidratos
de carbono, Los
carbohidratos suministran al cuerpo la energía que necesita para
funcionar. Son un compuesto químico formado por carbono, hidrógeno
y oxígeno.
5.
Grasas:
La
grasa es un material lipídico de diversos tipos y características,
presente casi exclusivamente en organismos animales. La grasa se
caracteriza por estar compuesta de ácidos grasos y glicerina. Las
grasas se componen de bloques de construcción llamados ácidos
grasos. Hay tres categorías principales de ácidos grasos saturados,
poliinsaturados y monoinsaturados.
6.
Proteínas:
la proteína
es importante para el crecimiento y reparación de las células del
cuerpo y para la construcción de músculo. También se puede
utilizar para proporcionar energía. Los alimentos de origen animal
son excelentes fuentes de proteínas
7.
Recomendaciones dietéticas: Se recomienda que alrededor del 60 por
ciento de sus calorías diarias totales provienen de carbohidratos,
25% de grasas y 15% de proteínas.
20%
Desayuno
10%
Almuerzo
35%
Comida
10%
Merienda
25%
Cena
En
una dieta de 2000 kilocalorías
-
Recomendado para una dieta de 2000 kcal
Recomendaciones para adultosEnergía2000 kcalGrasa totalNo más de 70 gGrasas saturadas
No más de 20 gCarbohidratos270 gTotal de azúcarNo más de 90 gProteínas50 gFibraAl menos 25 gSalNo más de 2.4 g
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