martes, 5 de marzo de 2019

4º ESO. Teoría de la 2ª Evaluación. IESO Ribera del Cega

4º ESO: Teoria 2ª evaluación. 

1. LAS REGLAS MÁS IMPORTANTES DEL BALONMANO
1: No tocar el balón por debajo de la rodilla ni pies (esto no aplica para el portero en el área).
2: No llevar el balón durante más de 3 segundos en las manos sin driblar.
3: No pisar el área del portero.
4: En caso de obstrucción de un tiro con clara oportunidad de gol como estando frente 
al portero se pita penalti.
5: El campo mide 20x40m, tiene una línea de tiro franco a 9m de la portería, 
la línea de penalti a 7m , línea del portero a 4m y un área de 6m, y su portería es de 3x2m.
6: Cada equipo en la cancha consta de de 14 jugadores en el juego hay 6 campo 
y un portero y el resto en el banco de suplencia.
7: El balón debe ser redondo sin superficie resbaladiza ni brillante debe estar fabricado
con piel o material sintético su tamaño debe ser de 58 a 60 cm de circunferencia.









2. LAS REGLAS MÁS IMPORTANTES DEL VOLEIBOL

1. Un set (excepto el decisivo 5º set) lo gana el equipo que primero anota 25 puntos con una ventaja mínima de dos. En caso de empate 24-24, el juego continúa hasta que se consigue una ventaja de dos puntos (26-24, 27-25, etc.).

2. El encuentro lo gana el equipo que consigue ganar dos sets (cuando el partido se juega a tres sets), o tres sets (cuando el partido es a cinco sets). En este último caso, si se da un empate 2-2, el set decisivo (el 5º) se juega a 15 puntos con una ventaja mínima de dos puntos. Debe de haber siempre seis jugadores en juego por equipo.

3. Cuando el equipo receptor gana el derecho a sacar, sus jugadores rotan una posición en el sentido de las agujas del reloj. El orden de rotación debe mantenerse a lo largo del set. Al comenzar un nuevo set, los jugadores pueden adoptar la distribución que deseen.

4. El balón es "dentro" cuando el contacto de la pelota con el suelo se produce dentro del campo incluidas las líneas de delimitación. El balón es "fuera" cuando el contacto de la pelota con el suelo se produce completamente fuera de las líneas de delimitación.

5. El balón puede tocar cualquier parte del cuerpo (cabeza, pie, etc.). Debe ser golpeado, no retenido y/o lanzado.

6. Un balón que cruza la red puede tocarla. También si se trata del saque.


3. CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN

1. Alimentación: Se denomina alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario.

2. Nutrición: Es el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente.

3. Nutriente: Es una sustancia orgánica o inorgánica que no se ingiere directamente, sino que forma parte de los alimentos. Estas sustancias se digieren y absorben por el organismo para luego ser utilizadas en el metabolismo.

4. Hidratos de carbono Los carbohidratos suministran al cuerpo la energía que necesita para funcionar. Son un compuesto químico formado por carbono, hidrógeno y oxígeno.

5. Grasas: La grasa es un material lipídico de diversos tipos y características, presente casi exclusivamente en organismos animales. La grasa se caracteriza por estar compuesta de ácidos grasos y glicerina. Las grasas se componen de bloques de construcción llamados ácidos grasos. Hay tres categorías principales de ácidos grasos saturados, poliinsaturados y monoinsaturados.
6. Proteínas: la proteína es importante para el crecimiento y reparación de las células del cuerpo y para la construcción de músculo. También se puede utilizar para proporcionar energía. Los alimentos de origen animal son excelentes fuentes de proteínas

7. Recomendaciones dietéticas: Se recomienda que alrededor del 60 por ciento de sus calorías diarias totales provienen de carbohidratos, 25% de grasas y 15% de proteínas.

20% Desayuno
10% Almuerzo
35% Comida
10% Merienda
25% Cena
En una dieta de 2000 kilocalorías

Recomendado para una dieta de 2000 kcal


Recomendaciones para adultos
Energía
2000 kcal
Grasa total
No más de 70 g
Grasas saturadas
No más de 20 g
Carbohidratos
270 g
Total de azúcar
No más de 90 g
Proteínas
50 g
Fibra
Al menos 25 g
Sal
No más de 2.4 g






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