Teoría nutrición 3º de la ESO
1-Dieta: Una dieta está formada por todos
los diferentes tipos de alimentos y bebidas que una persona consume.
2-Alimentos: Son cualquier sustancia que
contiene nutrientes que pueden ser tomados en nuestro sistema corporal.
3-Nutrientes: Un nutriente es el
material que necesitan las células de un organismo para producir la energía
utilizada en las funciones de crecimiento, reparación, reproducción o
metabolismo, entre otros. Los nutrientes son sustancias químicas en nuestros alimentos.
Los principales nutrientes son: carbohidratos, grasas, proteínas, minerales,
vitaminas.
3.1 Funciones: Los nutrientes
tienen un papel en:
- Suministro de energía
- Reparación y desarrollo de las funciones normales del cuerpo.
- Apoyo del crecimiento.
4-Carbohidratos: Los carbohidratos
suministran al cuerpo la energía que necesita para funcionar. Son un compuesto
químico formado por carbono, hidrógeno y oxígeno. Están presentes en alimentos
en diferentes formas y porcentajes: carbohidratos complejos (cereales,
legumbres, patatas, etc.) y carbohidratos o azúcares simples (miel, fruta,
leche, etc.). Proporcionan energía al cuerpo.
Hay 2 tipos: Simples y complejos.
5. Nutrientes básicos
El cuerpo humano está compuesto por dos tercios de agua. El agua
es un nutriente esencial que está involucrado en todas las funciones del
cuerpo.
• El agua ayuda a transportar nutrientes y productos de desecho
dentro y fuera de las células.
• El agua es necesaria para todas las funciones digestivas, de
absorción, circulatorias y excretoras
• Se necesita agua para la utilización de las vitaminas
hidrosolubles.
• Es necesario para el mantenimiento de la temperatura corporal
adecuada.
Se recomienda beber por lo menos ocho vasos de agua cada día.
6. Recomendaciones dietéticas:
Hidratos de carbono: Se recomienda que alrededor del 60 por
ciento de sus calorías diarias totales provienen de carbohidratos. Si gran
parte de su dieta consiste en carbohidratos complejos saludables, debe cumplir
fácilmente con el mínimo diario recomendado de 25 gramos de fibra.
7. Grasas: La grasa es un material
lipídico de diversos tipos y características, presente casi exclusivamente en
organismos animales. La grasa se caracteriza por estar compuesta de ácidos
grasos y glicerina. Las grasas se componen de bloques de construcción llamados
ácidos grasos. Hay tres categorías principales de ácidos grasos saturados,
poliinsaturados y monoinsaturados. Estas clasificaciones se basan en el número
de átomos de hidrógeno en la estructura química de una molécula dada de ácido
graso.
7.1 Los ácidos grasos saturados, poliinsaturados y
monoinsaturados.
8. Proteína: La proteína es importante
para el crecimiento y reparación de las células del cuerpo y para la
construcción de músculo. También se puede utilizar para proporcionar energía.
Los alimentos de origen animal son excelentes fuentes de proteínas
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